Сегодня, 11 марта, исполнилось 90 лет со дня утверждения Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс составлял основу государственной системы физического воспитания и был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских граждан, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.
Спорт – это жизнь – именно это прививается молодёжи из года в год, из поколения в поколения, из века в век. Именно поэтому в 1931 году в советской России появилось такое понятие, как ГТО.
В 1931 году ГТО был введён для взрослых, детская подготовка была введена в 1934 году. Для школьников был сформирован специальный комплекс, содержащий тринадцать нормативов и три требования «Будь готов к труду и обороне». За сдачу всех нормативов ученик награждался значком ГТО, а за удачную сдачу нормативов на протяжении нескольких лет ребёнок награждался почётным значком.
Позже комплекс юридически упразднён не был, однако прекратил свое существование с 1991 года.
В марте 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».
Сейчас спортивное воспитание имеет такое же большое значение, и детей пытаются различными способами стимулировать заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, ввести в моду спорт и здоровье, именно поэтому 2021 год стал годом ГТО. Возможно, это увеличит количество детей и подростков, связывающих свою жизнь со спортом, а также увеличит количество спортивных оборудованных площадок, спортивных комплексов и различных спортивных детских организаций. |